设为首页 | 加入收藏
2018年12月12日   星期三戊戌[狗]   农历冬月初六
 
     通知公告返回>>
鹤岗师专2018年春夏火灾防控工作消防安全专项整治工作方案
    发布时间:2018/04/16  浏览次数:11138  
  
 

 

  为认真贯彻落实省教育厅《关于印发全省教育系统2018 年春夏火灾防控工作学校消防安全专项整治工作方案的通知》(黑教办发(2018) 7号) 要求,结合学校实际。特制定工作方案如下:

  一、工作目标

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,结合学校实际,通过春夏火灾防控整治行动,实现以预防和遏制群死群伤重特大事故为中心,以学校人员聚集场所及重点要害部位为重点,采取切实有效措施,进一步摸清各类事故隐患底数,不断加大对隐患整改资金投入,彻底整改学校各类重大事故隐患,建立实行集人防、物防、技防为一体的防范格局,坚决杜绝群死群伤等重特大安全事故发生,为学校师生提供一个安全祥和的校园消防安全环境。

  二、组织机构

 为做好学校火灾防控工作,确保校园消防安全,成立火灾防控领导小组。

    组  长:边炳鑫

    副组长:慕建超 张景学 王金龙

    成  员:学校中层干部及部门负责人

    领导小组下设办公室,办公室设在保卫处。

   三、整治重点

  (一)消防安全管理组织机构、制度是否健全,是否结合本单位人员特点制定完善应急预案,是否定期组织针对性演练,是否定期开展安全培训; 消防安全责任人(单位的行政一把手是本单位的安全责任人)是否履行消防安全职责;消防控制窒人员是否持证上岗并落实24小时值班;是否落实日常防火巡查检查,如实登记巡查检查情况;单位职工和管理人员是否掌握初期火灾扑救和应急疏散方法,能否正确使用常用灭火设施。

    (二)是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收(备案)和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查。

(三)建筑耐火等级、防火间距、消防车通道、防火分区是是否符合规范要求; 是否违规采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建建筑。

    (四)疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明等是否符合消防技术规范规定。疏散通道、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援障碍物,防火门是否处于正常启闭状态,楼道、门厅、楼梯是否存在违规堆放杂物、停放电动自行车、违规充电现象。

   (五)是否按照规范设置消防设施和消防安全标志,并保持完好有效。

   (六)电气线路敷设是否规范,是否老化,是否有私拉乱接临时线路,是否安装过载断电保护装置,是否违规使用“热的快”、电炉、电热杯等大功率电器。是否定期清理食堂油烟道,是否存在违规使用明火及点蚊香等问题。使用柴油或液化石油气作燃料的,柴油储罐、液化石油摒组设置是否符合要求。

 (七)学生宿舍、厨房、食堂、图书馆、实验室、计算机房、锅炉房、交配电室、体育场馆、会堂、多功能厅、垃圾焚烧炉等消防安全重点部位是否落实严格的消防安全管理措施,是否符合有关消防法律、法规和技术标准要求,是否设置明显的防火标志,开展日常消防安全巡查检查。

 (八)属于消防安全重点单位的,是否按标准建立微型消防站并具备扑救初起火灾的能力;是否建立志愿消防队伍。

  四、时间安排    学校消防全专项整治分三个阶段:   

 第一阶段:部署发动阶段。(2018 年4 月10 日前) 各单位要召开会议部署,成立组织机构,制订实施方案,明确职责任务,细化工作措施,广泛发动营造氛围。    

第二阶段:摸排及整改阶段。(2018年4 月11日至8 月31日)按着工作方案,精心组织实施,于4 月30 日前完成对本单位的安全隐患排查摸底,对存在的安全隐患进行专题研究。专项治理分为立改、中期、长期三类: 对能立即解决的立即解决,对一时解决不了的,各单位要上报学校,研究具体措施,明确整改标准和时限,并将《全省普通高校安全隐患排查统计表》对照检查,经本单位主管领导签字后,于4 月27 日前书面报学校安委会办公室(保卫处)。    对查出的隐患要立即实施整改,对不能马上整改的要逐项制定整改方案,明确时限。整改过程中,学校要明确专人负责,加强质量监督。

 第三阶段:总结验收阶段。(2018年9月1日至9月20日)对春夏火灾防控工作情况进行汇总分析,总结经验做法。学校在8月末组织检查和验收。9月初学校迎接省教育厅安全督导处检查和验收。

 四、工作要求

 一要认识到位。各级领导要高度重视,要提高政治站位,切实把专项整治活动作为当前乃至全年的一项重要工作摆上位置,召开专题会议进行部署。要加强对形势的分析和研判,把握安全大局,加强安全管理,认真负责抓好专项整治活动,努力在见成效上下功夫。

 二要统筹到位。各单位要立即召集相关人员,召开专题会议,对消防安全排查工作进行部署,安排专门人员,做到整治活动有组织领导,有计划方案、有标准要求、有检查督查、有落实责任,决不允许搞形式、走过场,脚踏实地的逐项抓好落实。

 三要排查到位。各单位要组织专业人员深入到本单位的各个角落有针对性地搞好摸排,要横向到边、纵向到底,不留死角,并将所有隐患登记造册,为搞好整改打牢基础。

 四要整改到位。对排查出的各种隐患,要逐条进行分析研究,有针对性的制定整改措施。对能立即整改的隐患要立即整改,对因客观条件限制一时难以整改的隐患,要逐项研究措施,明确整改的时限,有计划地进行整改。

五要责任到位。各单位行政一把手是专项整治工作第一责任人,要认真负责认真检查。凡因落实安全责任不到位、安全隐患整改不到位而发生安全事故的,要严肃迫究责任人的责任。    

                         鹤岗师范高等专科学校安委会

                             2018年4月15日

 

 
Copyright 鹤岗师范高等专科学校 Email:Hgszwlzx@163.com
地 址:黑龙江省鹤岗市东山区 黑ICP备06007025号 技术支持:哈尔滨秦汉科技有限公司