【教学动态】

<返回

我校《当代文学》课程 荣获黑龙江省高等学校课程思政建设示范课程

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2020/11/20 点击次数:352次

按照《关于开展 2020 年黑龙江高等学校课程思政建设示范高校、示范课程、教学名师和教学团队等遴选工作的通知》(黑教高函〔2020〕222 要求,通过系部推荐,学校评审, 经黑龙江省教育厅组织专家委员会遴选,我校人文系王凤秋老师的《当代文学》课程荣获黑龙江省高等学校课程思政建设示范课程。省级课程思政建设示范课程获批,是学校深入贯彻《全 面推进高等学校课程思政建设指导纲要》精神,落实《鹤岗师专推进课程思政建设实施方案》,开展课程思政教学改革,发挥课堂教学育人主渠道作用,推动“课程教学”向“课程思政” 转化,实现知识传授、能力培养与价值引领有机统一成果的具体体现。学校将在黑龙江省高等学校课程思政建设示范课程的引领下,全面推进我校课程思政建设,促进专业课与思想政治理论课同向同行,扩大覆盖面,提升课程思政教学实效,着力构建“三全育人”新格局。

王凤秋,教授,文学硕士,黑龙江省优秀教师,黑龙江省师德先进个人,鹤岗市拔尖人才,鹤岗师专教学名师,鹤岗市政协委员,鹤岗市监察委特约监察员。主讲《当代文学》课程十余年,主持多项省级课题,多次获得省级大赛一等奖荣誉,教书育人成果显著。

《当代文学》课程是同类院校同专业首个被批准建设的省级课程思政示范课程,在尊重课程自身建设规律的前提下,总体设计科学合理,发挥课堂教学的主渠道作用,充分发掘文学课堂的思政元素,在实现课程的知识传授,能力培养等基本功能的基础上,凸显了课程价值引领功能。课程教学中潜移默化引导学生树立科学的理想信念,认清当代大学生的历史使命, 自觉把国家富强,民族复兴,人民幸福目标的实现与个人理想结合起来。教学组织实施从教学模式的改革,课程内容的优化, 典型案例的设置等多方面入手,对课程中融入思政元素进行了探索和实践,为其他非思政课程,尤其是文学类课程,开展以社会主义核心价值观培养为主旋律的课程思政工作提供了可借鉴的范例。

Copyright 鹤岗师范高等专科学校
地 址:黑龙江省鹤岗市东山区 黑ICP备06007025号 技术支持:哈尔滨秦汉科技有限公司