【教学动态】

<返回

鹤岗师范高等专科学校第二届课程思政教学比赛圆满结束

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2020/11/28 点击次数:666次

为贯彻《全面推进高等学校课程思政建设指导纲要》精神,推进落实《鹤岗师专推进课程思政建设实施方案》,深化课程教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,进一步推动“课程教学”向“课程思政”转化,实现知识传授、能力培养与价值引领有机统一。教务处在去年成功举办首届课程思政比赛基础上,于2020年11月26日在3号教学楼4楼录播室组织进行了第二届课程思政教学比赛决赛。

本次比赛得到校领导、各部门及系部的大力支持,经系部选拔推荐,有3名教师参加本次决赛。参赛教师结合自己的学科特点,各自展示了课程思政教学成果。王海波老师通过《中国早期国家的形成和发展》课程讲授了夏朝的发展和衰亡,通过家乡文化的导入及夏朝历史资料的学习,目的在于提升学生爱国意识与责任感;娄婧丽老师从《The Man in the Water》课程的知识点讲授,到抗疫英雄案例的自然过渡,以鲜明的案例让学生明白“珍爱生命,救死扶伤,舍生就死,大爱无疆”的真正含义,加深学生的家国之情;陈长娟老师通过《与家长沟通的技能》的讲授旨在让学生体会实际问题的复杂性及相应的解决策略,提升学生的综合能力及学生成就感,教学过程中并以师专优秀毕业生教学实践为例,以“接地气,自然融入”的方式,进一步弘扬了教师的无私奉献精神。各位参赛教师能够深入挖掘课程蕴含思政元素的育人功能,在有效的课堂教学过程内,学生积极参与教师互动,教师既传道受业,又把社会主义核心价值观的内涵潜移默化融入到课堂教学中。经过3名教师精彩展示和11位评委严谨认真评审,小学教育系陈长娟老师获得一等奖,外语系娄婧丽老师和人文教育系王海波老师获二等奖。

Copyright 鹤岗师范高等专科学校
地 址:黑龙江省鹤岗市东山区 黑ICP备06007025号 技术支持:哈尔滨秦汉科技有限公司