【教学动态】

<返回

关于2021年春季学生实习管理工作主题研讨会议

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2021/02/05 点击次数:520次

2021年2月6日14时,教务处线上组织召开了《关于2021年春季学生实习管理工作主题研讨会议》,会议由慕建超校长主持,各系领导共同参加。

慕建超校长首先传达了2021年2月4日由省教育厅在线召开的全省高校实习工作推进会议精神,贯彻学校2021年春季实习工作要求。其中主要包括:

    一是要高度重视实习工作,提高政治导向,切实压实管理责任。各高校要及时传达会议精神,书记、校长要担负起疫情防控工作第一责任人的责任,靠前指挥,牵头把总,研究对策,统筹推进疫情防控和实习各环节工作,切实把实习管理工作抓实抓细。

二是要实施专人跟踪制度。建立工作台账,确保跟踪到位,报告及时。各高校要指定专人专班,妥善处置实习中遇到的各类常规问题、如发生特殊情况须按有关程序第一时间向学校报告,确保学生的身体健康和生命安全。

三是要加强实习工作的正面引导,适应新常态下的精准防控要求,于变局中开新局。各高校要科学制定实习应急管理预案,避免遇到问题一刀切、层层加码,结合实习属地实际情况做到精准防控,人性化管理,科学研判,迅速切换管理方案,坚持防疫与教学两手抓,两手都要硬。

四是要提前谋划,贯彻实习工作的推进。学校各部门要产生积极联动,做好相应工作,确保实习工作能够准确、有效地执行与落实。


根据省厅会议要求,结合我校春季实习情况,慕建超校长又提出了六点要求:

1.要建立实习专项管理工作班子。管理专班由系主任、教务处共同组成。实习管理教师要准确了解实习学生动态,建立工作台账,确保跟踪到位,数据准确,并至三月底前每天上报给系主任与教务处实践科。

2.要做好学生实习数据整理与上报工作。教务处负责学生实习数据的周报和舆情日报的上报工作,随时反馈省厅的各项最新要求。

3.要落实规范学生实习审批程序工作。除目前职教系以到实习单位参加实习工作的4名学生外,需要到实习单位的学生,要由各系上报教务处审批,由教务处审批后,方可前往实习单位。

4.教务处实践科要与各系建立良性联动机制。上下联动确保及时妥善处理学生实习过程中遇到的各类问题,发生特殊情况应第一时间上报教务处,要确保学生身体健康和生命安全。

5.针对2019级学生见习工作暂定双项预案。原定师范专业学生开展生源地见习工作,因疫情原因,各地区疫情情况不同,发展态势不明,各地区防控要求不同,如春节后各地区疫情趋于平稳则继续执行,如疫情态势严峻,则19级学生与18级、20级学生共同返校。

6.要贯彻落实疫情常态化的教学任务要求。教务处与各系部要做好线上教学的开课准备工作,要继续做好线上与线下教学的双重准备。


Copyright 鹤岗师范高等专科学校
地 址:黑龙江省鹤岗市东山区 黑ICP备06007025号 技术支持:哈尔滨秦汉科技有限公司