【教学动态】

<返回

关于2021年黑龙江省高等职业教育(专科)拟招生专业备案工作专题会议

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2021/02/09 点击次数:540次

2021年2月7日14时,教务处组织召开了《关于2021 年黑龙江省高等职业教育(专科)拟招生专业备案工作的提示》的线上主题讨论会议,线上会议由慕建超校长主持,教务处长訾世庆做主要发言,各系部主任及教研室主任共同参加。


教务处长訾世庆主要对省厅发布的《关于2021 年黑龙江省高等职业教育(专科)拟招生专业备案工作的提示》文件进行解读以及鹤岗师专2021年普通高考拟招生专业备案实际情况进行分析。主要内容如下:

1.请各专业系部即刻组织相关人员开展招生专业备案工作,并通过专业平台填报。

2.招生专业备案工作要结合我省“双论证”工作,科学、合理、合规设置专业,尤其是对增设专业的论证和专业设置的条件进行严把关。鼓励优先设置对接龙江区域经济社会发展需要的战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重点发展领域,以及填补黑龙江省高等职业教育(专科)专业设置空白的专业。严格限制不符合学校办学定位、我省产业需求不大、就业前景不好、办学条件不足、布点过多的专业的设置。

3.招生专业备案工作要根据文件填写省厅重新编制的非国家控制的高等职业教育(专科)专业备案表,请各专业组织相关人员按要求填写拟申请增设非国家控制的高等职业教育(专科)专业的高校填写最新专业备案表。高等职业教育(专科)新旧专业对照表(最新版)中,凡涉及更名、合并、新增及归属调整的专业均须重新制定人才培养方案,且2021年均以增设专业申请备案。

4.根据文件指示要求我校涉及更名、合并、新增及归属调整的专业有:语文教育、英语教育、数学教育、地理教育、会计、煤矿开采技术专业,须重新制定人才培养方案,并填报申请备案表。撤销专业主要有:历史教育、建筑智能化工程技术、旅游管理、商务英语、煤化工技术、电子商务、酒店管理专业。学校从原有的26个专业变更为19个专业。

5.由于今年专业备案工作延后,春季单招工作三月份即将开展,目前留给我们专业备案的准备时间十分紧张。请各专业即刻组织相关人员,按照省厅工作要求布置落实,尤其是增设专业的系部,要充分认识到工作的紧迫性和艰巨性,提前谋划,提前准备,切勿因工作进度缓慢而影响今年的专业备案及招生工作,务必于2月19日(春节后上班)前完成所有增设专业备案表填写工作,并做好提交材料准备。在此项工作过程中,教务处及时与各专业沟通做好服务,共同努力在有限的时间内,高质量完成备案工作。

Copyright 鹤岗师范高等专科学校
地 址:黑龙江省鹤岗市东山区 黑ICP备06007025号 技术支持:哈尔滨秦汉科技有限公司