教育系开展安全工作检查活动
教育系召开2018年教师工作会议
教育系展出“远离校园不良网贷”...
教育科学系召开不良网贷教育大会
教育系建立学生干部宿舍挂牌制度
科学科研 返回>>   

百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2017/03/20  点击次数:1504次

百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先
                    ――――记教育科学系美术教研室教研活动
2017年3月17日13点整,美术教研室在三号教学楼107室召开了本学期第一次教研活动。参加活动的除美术教研室全体教师外,系主任李冰与系主管教学副主任吴华龙莅临观摩了本次活动。
活动围绕“美术教育专业学科建设”这一中心议题展开。房立彬主任在活动伊始便提出改革我校传统美术教育专业机构设置形式,提出以中国画工作室,油画工作室、民间工艺美术工作室、艺术设计工作室为机构名称。要建立不同工作室之间、工作室内部成员之间的双重竞争关系,强调创作与科研重要性,以机构改革为契机,争做地区美术各学科引领者。
崔春教授就议题谈道:“工作室制教学模式强调了专业细分的重要性,能适应现今高等教育的发展,更重要的是它引发了专科美术教学观念的一场革命。能够改变长期以来以单纯美术基础学科为中心、忽视细分专业的现状,开始确立一种以学科为导向,学生在专科阶段更加积极主动的个性化选课方式。”蔡传卿副教授就高校工作室知识产权保护与商业化的问题提出了个人的观点,得到了大家的肯定。王丽彦教授根据当下国内部分高校工作室教学与传统学科教学在具体操作上的异同点,提出了自己的看法。活动在大家积极并高涨的热情讨论中逐步展开。
在活动最后,李冰主任做了总结发言。鼓励大家要大胆改革,集思广益,踏实践行,不断地探索行之有效的学科发展新途径。常言道:水不击不跃,人不激不进。提高我校美术学科教学的质量一直是我室教师的目标,在大家的共同努力下,美术教育学科这层水面必能激起炫丽的浪花。