最新资讯 更多>>
应聘须知 返回>>   

提升大学生就业能力是关键

发布时间: 2012/08/15  点击次数:4559次
2011年,全国普通高校毕业生达660万人,比2010年增加约30万。教育部部长袁贵仁在2011年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上强调,当前高校毕业生就业形势依然严峻。要改变大学生就业难的现状,重点在于提升大学生的就业能力。 
  以市场需求为导向,适当调整专业设置。高校应建立灵敏的市场反应与调整机制,对就业形势及各专业人才需求趋势作出科学判断,并根据市场需求,不断调整专业设置。但由于专业培养的滞后性,设置专业时也不能盲目跟随潮流,要大胆作出前瞻性预测,并定期到市场搜集信息,掌握供需状况、职业待遇、发展前景等,在听取用人单位意见的基础上,及时修改教学计划,调整专业设置。 
  强化大学生社会实践,提高就业竞争力。提高大学生实践能力,是增强大学生就业能力的有效手段。首先,高校应加强实践性教学环节,把课堂教学、生产实习、社会实践、社会调研以及毕业设计等教学环节有机地结合起来,强化学生的实际动手能力和实践技能的培养。其次,高校应加强与企业以及社会实际工作部门的联系,开展产学合作教育,为学生参加社会调研提供信息和机会。相对于课堂外的实习机制,很多发达国家的经验是,在一般课程中强化大学生就业能力的培养。不论什么专业,都可以透过教学设计,使课堂教学成为传递核心就业能力的工具。主要包括:沟通技能、问题解决、分析能力、团队合作等,其中又以团队合作最为重要。 
  加强就业指导,开展创业教育。高校应重视和加强就业指导工作,要建立健全专门的机构、编制和制度,配备具有一定专业知识和能力的人员。高校还应改革就业指导方式,提供个性化的服务,开展形式多样的就业指导,帮助毕业生掌握求职面试技巧,提高心理素质和择业能力,切实增强学生的就业竞争力。要切实解决就业难的问题,高校就业指导工作的重点必须转向加强大学生的职业生涯规划,工作对象从应届毕业生扩展到全体在校学生,努力做到就业指导工作全程化。 
  高校应努力培养学生的创业意识、创业思维、创业技能等创业素质,并制定一些鼓励和支持毕业生在校创业的制度和措施,既为他们在校创业提供有利条件,又对毕业生的创业活动起到实验、指导和规范的作用。 
  “十二五”期间,如何培养和提升大学生的就业能力,把劳动力市场上的大学生由人力资源压力转变为人力资源优势,积极地促进大学生实现充分就业,高校肩负着不容推卸的责任。为此,高校应不遗余力地加大高等教育的改革力度,创新人才培养模式,培养适应社会主义市场经济需求的各类人才。与此同时,提升大学生就业能力,创造宽松的就业环境,缓解大学生就业压力,还需要政府、高校、社会、家庭及大学生的共同努力。