最新资讯 更多>>
应聘须知 返回>>   

应聘面试注意事项

发布时间: 2017/09/19  点击次数:1041次

       在应聘的几个环节中,面试是难度最大的,对于应届毕业生来说尤其如此。由于缺乏经验,面试常常成为一道难过的坎儿,有很多毕业生顺利通过了简历关、笔试关,最后却在面试中铩羽而归。因此,要重视学习了解并掌握面试的基本知识和基本技能。

   (一)面试的形式和种类

    面试有很多形式,依据面试的内容与要求,大致可以分以下几种。

    1、问题式面试

    由招聘者按照事先拟订的提纲对求职者进行发问,其目的在于观察求职者在特殊情境中的表现,考核其基本素养,判断其分析问题、解决问题的能力,从而获得有关求职的第一手资料。

    2、随意(或自由)式面试

    招聘者与求职者海阔天空、漫舞天际地进行交谈,气氛轻松活跃,无拘无束,招聘者与求职者自由发表言论,各抒己见。此方式的目的为:于闲聊中观察应试者谈吐、举止、知识、能力、气质和风度,对其做全方位的综合素质考察。

    3、情景(或虚拟)式面试

    由招聘者事先设定一个情景,提出一个问题或一项计划,要求职者进入角色模拟完成。其目的在于考核其分析问题、解决问题的能力。

      4、压力式面试

    由招聘者有意识地对求职者施加压力,就某一问题或某一事件做出一连串的发问,详细具体且追根问底,直至五一对答。此方式主要观察求职者在特殊压力下的反应、思维敏捷程度及应变能力。

    5、综合式(全方位)面试

    招聘者通过各种方式考察求职者的综合能力和素质,如用外语与其交流,要求即时作文,或即席演讲,或要求写一段文字,甚至操作计算机等等,以考察其外语水平,文字能力,书面及口才表达等各方面的能力。安排应聘者在单位确定的岗位上实习一段时间,达到对应聘者综合能力和素质的考察,也是一些单位面试的方式。

以上是根据面试种类所做出的大致分类,在实际面试过程中,招聘者可能采取一种或同时采取几种面试方式,也可能就某一方面的问题对求职者进行更广泛更深刻的考察,其目的在于能够选拔出优秀的应聘者。

    (二)面试准备

   《孙子兵法》上讲“知已知彼,百战不殆”,这句话是军事名言,但可以说,凡是涉及竞争的事情都适用这句名言。只有既了解自己,又了解和自己成败相关的其他因素,才能做出相应的有效对策,唯有如此,才能确保成功。面试前要进行自我判断和自我开发,做到“知己”,要对应聘单位和应聘职位进行调查研究,做到“知彼”。在“知己知彼”的基础上,再为争取面试机会做好准备,为临场应试做好准备,你就离成功更近了。在做好充分准备的基础上,你会满怀信心地参加面试。