转发关于2019年端午假放假安排的...
转发关于2019年清明节廉洁过节的...
转发关于2018国庆节放假安排的通...
转发关于2018年中秋节放假安排的...
转发关于2018年端午节放假安排的...
实习实训 返回>>   

校内实训――文史系语文教育专业“秘书实务”学科教改新探索

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2013/11/07  点击次数:2729次

     2013至2014学年上学期,文史系语文教育专业依照教学计划为该专业三年级11中文班学生开设了专业选修课――“秘书实务”课程,有所不同的是,这门课程在学校全面调整教学计划深入推进教学改革精神促动下,教学理念、教学模式实施了大范围深层次改革。
    语文教育专业学科带头人文史系赵玉荣教授,本学期受王金龙副校长委派承担了“秘书实务”这门专业选修课,同时研究决定以此门课程为范例进行高职教育特色的深层教学模式改革。
为此,依据人才市场需求,为实现拓展文史系语文教育专业人才培养的目标,即由单纯培养小学语文教师,拓展为同时培养机关、企事业单位文职工作人员的人才,开设了专业选修(必选课)“秘书实务”课程。尤其依据该学科特点全面贯彻执行我国职业教育宗旨,依据学科特点实现学科教学理论实践密切结合,并制定了本学科的教学方案语文教育专业以“秘书实务”为示范进行教改探索,即在进行课堂理论教学的同时,将学生以两人一小组的模式分批派往我校各职能办公部门,各职能部门分别选派相关工作人员为学生学科实训指导教师,这些学生每天下午将在所在办公室实行辅助办公,学生每周集中一次在课堂汇报各个岗位的工作情况及交流工作体会。
    目前,文史系11中文两个专业班“秘书实务”课程第一批学生已经分别于9月11日开始进入到我校办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、工会、总务处进行专业学科实训。为时一个月的秘书实务实践学习,通过各部门领导及工作人员的精心指导,学生不仅初步了解并尝试了办公室文秘工作,而且深刻体会到“先做人,再做事”工作认识,更体会到机关工作,秘书工作无小事的工作性质。更为可喜的是学生通过行业实习不仅将课堂学科理论转化为能力,从而快速进入职业角色,形成职业技能,而且加速提升了成长进程,学生做人做事的综合素质得到长足提高。

    即日起,第二批学生将进入相关办公室进行换岗实训。