转发关于2019年端午假放假安排的...
转发关于2019年清明节廉洁过节的...
转发关于2018国庆节放假安排的通...
转发关于2018年中秋节放假安排的...
转发关于2018年端午节放假安排的...
实习实训 返回>>   

人文系史地专业学生野外实习考察

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2017/06/12  点击次数:1887次

 

人文系史地专业学生野外实习考察

为了提高历史地理专业学生教学理论与教学实践相结合的能力,为了更好地实现人才培养目标,提高学生的专业素养,了解东北历史、地理文化。2017610日鹤岗师范高等专科学校人文社会科学系15级历史、地理专业组织该专业学生到名山岛、黑龙江流域博物馆、共青农场中国青年志愿垦荒纪念馆进行野外实习考察活动。

人文系史地专业学生在史地教研室主任叶军、人文系辅导员杨瑜,历史专业教师李艳、于彭,地理专业教师孔军、牟文龙、刘艳坤的带领下,来到了考察第一站­——名山岛岸黑龙江边,虽然下着蒙蒙细雨,却阻止不了同学们对黑龙江流域历史文明和地理环境考察的热情。在老师们的带领下,同学们在黑龙江边进行了寻找矿石活动,专业教师在介绍黑龙江矿石的时候,很多地理专业的学生可以根据在学习中老师讲过的知识,对这些矿石进行现场分析。整个活动通过专业教师的精彩讲解,同学们结合自身的专业知识对黑龙江的地质地貌、人文历史有了更多的了解,被神奇美丽的黑土自然文化深深吸引,对黑龙江的特有物产大为赞叹。

考察第二站为黑龙江流域博物馆。黑龙江流域博物馆坐落在名山岛上。黑龙江流域博物馆分为序馆、自然馆、历史文化馆、民俗馆、民族演艺馆5个分馆。记载了黑龙江流域文明的起源与发展,再现了中、俄、犹太不同的民族风情相互交融的情景,展现了黑龙江流域文明的特殊风貌。讲解员为我们详细的讲解了黑龙江流域的地质、地貌、植物、动物的演变过程及人类文明历史渊源。增进了学生们对于黑龙江流域历史与文化的了解,开拓了学生们的眼界。

考察第三站为共青农场的中国青年垦荒纪念馆。中国青年垦荒纪念馆是为纪念响应团中央号召奔赴共青农场进行开垦的青年志愿垦荒队而建。20世纪50年代,为践行“党有号召,团有行动”,来自北京、天津、哈尔滨、河北、山东五省市共计2602名青年奔赴黑龙江省萝北县垦荒。据讲解员介绍,当时青年积极响应团中央号召,报名踊跃,其中北京一批垦荒队名额为50人,结果报名了两万多人,能够入选为垦荒队员可谓青年中的精英。垦荒队发扬“忠诚、奉献、创业、拼博”的精神,为改变祖国边陲落后面貌,帮助国家解决粮食问题和城市青年就业做出了巨大贡献。学生们听了垦荒队的事迹,不禁对垦荒队员的无私奉献精神肃然起敬。我们当代青年缺少的正是这种无私奉献精神。这次中国青年垦荒纪念馆考察之行是对学生们价值观及人生观的再教育,教育我们当代青年传承垦荒青年的艰苦拼搏、无私奉献的爱国主义精神。

本次野外实习考察活动得到了校领导、系领导的大力支持。人文系赵玉荣主任极为重视野外实习活动,她说:“只有在实践中,才能开阔视野丰富阅历,才能提升历史地理专业学生的专业素养,而这种有意义的活动,人文系会一直坚持下去。”