喜讯
鹤岗师专外语系2019年专升本喜获...
我校在2019年黑龙江省职业院校学...
“外语人才基地”在鹤岗师专正式...
喜讯
师资风采 返回>>   

刘继荣

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2013/04/18  点击次数:2787次

个人先进事迹材料
 
 
 
刘继荣
 
 
 
 
 
 
外语教育系
 
 
 
 
 
 
 
刘继荣,47周岁,1988年6月毕业于徐州师范学院外语系,大学本科学历,文学学士学位。现任教于鹤岗师范高等专科学校外语教育系,英语专业教授,专业教研室主任,学校名师,学校学术委员会委员,学科专业带头人。
多年来,在专业教学、教研室管理、科研等方面高标准严要求,使各项工作有了长足的进步。加强师德修养,履行自己的职责。特色教学,挖掘教学潜力与教学资源。.转变教学观念,抓基本,重实效,全面提高教师的专业素质和综合素质;突出课堂教学的实效性和成就感,把专业技能和从业技能的培养与训练放在专业教学的首位,不断加强专业和课程的科学建设。经过自己的努力工作,全系的英语专业教学、公共英语教学、教学管理和科研等方面都取得了令人欣喜的成绩。
一、敬业爱岗,教风严谨,
作为一名普通的教师,认真上课是根本,对教学尽心竭力、对学生高度负责、对事业努力拼搏。踏踏实实的讲好每一堂课,引导学生学会学习和学会思考,帮助学生学会做人和树立社会责任感;对事业要努力拼搏,无私奉献,牢记教书育人的宗旨,用最真诚、最热情的工作态度和最优秀的工作成绩回报社会。教授了英语教育专业、旅游英语专业和商务英语专业的英语精读、英语口语、商务英语口语、商务英语谈判、英语翻译、酒店英语、导游英语和专业实训等专业课程。课时多,教授课程多,教学进度多,其中有些课程是首次开课。教学中,注重学生的能力培养和训练,使他们的专业基本技能和职业技能都得到了充分的提高,受到了学生的高度评价。
长期坚持从事本学科的研究,有坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识,丰富的实践经验,融会贯通的理解知识,深入浅出的传授知识,形成独特的教学风格和人格魅力。培养学生的自身独立思考能力和学习能力,而不是单纯的学会某种知识或技能,变为主动研究与学习。
二、依据学校的办学定位,重新制定各专业的教学大纲、教学计划,使之更加科学合理,极具操作性。
修订了英语教育专业、旅游英语专业和商务英语专业的各专业课程的教学大纲,适时调整教学计划。以社会需求为目标,专业技能能培养为主线,本着“实际、实用、实践”的原则来处理基础与专业,知识与能力,理论与实践的关系。2010年5月和7月对英语三个专业的教学计划进行调整。专业课程的设置体现了理论与实践课的合理比例。增加了专业技能课和职业技能课的教学时数,开设时间延长,体现了外语教学的实践性的特点。目前各专业使用的均为新调整的教学计划。2012年11月至12月,重新修订了三个专业的教学大纲,大纲规范合理,能更好地指导并服务于教学。
三、专业教学注重能力的培养,策划并组织了全系的口语测试和毕业生基本功考核,制定测试方案。加大专业实训力度,专业实训制定实训方案。
专业教学注重能力培养,把专业技能和职业技能的训练与获得放在教学首位,使技能训练全员化、制度化、长久化。自2007年6月起,对全系的专业学生进行英语口语测试,每年六月和十一月进行,每学期一次。制定了详细的英语口语测试方案、测试形式、评分标准、口语考试分组与分工、成绩考核档案,测试的所有考核材料存档。对口语测试进行了认真科学的分析,改进教学,学生也受益匪浅。
2012年12月,组织策划了外语教育系2013届师范类毕业生基本功考核。制订了考核方案,确定考核程序和步骤,经过考核教师和学生的共同努力,圆满完成考核,受到学校的好评。
2009年9月开设专业实训课,制定了英语教育专业、商务英语专业、旅游英语专业的各年级的专业实训计划和实训考核方案。
四、提高课堂教学质量和教学效率,体现课堂教学的成就性。
理论教学重视课堂教学的质量和效率,课堂教学时,了解学情,调整教学内容,精讲多练,抓住重点。.对某一教学重点实施有针对性地训练 这种训练包括理论性和实践性的训练,学生在课堂上就.能展示所学内容,增加了学生的自信心和成就感。成就性教学非常适用于外语教学,它能激发学生的学习动力和智力潜力,让学生意识到自己是可以学会、学好和会学。
五、推进课程建设和专业建设
构建科学合理的课程结构体系,体现针对性,实用性,操作性,发展性。根据培养目标调整课程大纲和教学目标,确定教学内容。在明确专业课程的专业技能基础上,重视学生所学专业知识运用于工作实践,使专业课程很好体现职业化的特点。突出专业特色,扩大专业技能和职业技能课程在整个专业基础课中的比例,实践教学把专业基本技能的培养与训练放在首位。
2010年5月和7月对英语教育专业的教学计划进行调整,现在各专业都在执行最新调整的教学计划和大纲。合理设置各专业的课程,体现了理论与实践课的合理比例。增加了专业技能课和职业技能课的教学时数,开设时间延长。强调抓好英语语言基本功,加大专业技能课课时比例。主干专业课程具体调整如下:
英语精读:第五学期为四课时,调整前为六课。
英语泛读:第一至四学期开设,第五学期不开
英语口语:第二、三、四学期开设 增加一学期
英语听力:第一二三四学期开设,增加一学年
英语教法:第四五学期开设,增加一学期
课程建设的主要成绩表现在精品课程建设。综合英语课程作为英语教育专业和商务英语专业的重要的专业课程,一直是系里的重点课程,系领导、任课教师和其他教师为此都极为重视和关心,并付出了心血。综合英语课程组成员是刘继荣、刘红晶、李丽君,李玉坤、袁红艳五位教师,都是系里的骨干教师,承担着综合英语课程的教学任务。建设精品课程有助于课程体系改革的深入开展,综合英语课程已是校级精品课程。作为校级精品课程的综合英语课程的建设取得了成绩。本学期精品课程组完成了部分课程的录像、配套的试题、电子教案和课件。综合英语精品课程建设工作量大,周期长,课程组教师精益求精,利用新的教学理念和教学方法,把此课程打造成了系和校级的精品课程,并为我系得精品课程的建设积累了经验。精品课程的建设对我系的专业教学起到了推动作用,促动了教师积极向上,钻研业务,营造了浓厚的学术气氛。抓住精品课程建设的契机,使规范化的课程建设成为青年教师学习与锻炼的平台。
2009年和2010年两次参加省精品课程评比,2011年12月参加省重点专业的评审,未通过,但吸取了经验。
六 、加强教学管理和教学质量监控的力度,使教学工作上台阶。
加强教学活动的常规检查与要求,开学初,对全系教师的教案进行检查。期中检查实际教学进度与制定教学进度的吻合度和内容的完成情况,检查有记录。期末的试卷命题严格要求,审阅检查试卷,保证试卷质量。期末阅卷实行流水阅卷,做到公开、公正、公平。阅卷分组科学,共同合作。成绩核算严格按照标准,卷面成绩一分不苟,平时成绩有依据。
不定期地深入到班级听课,对课堂教学实施质量监控,听课时数达到20学时。对专职教师的课堂教学质量进行客观评价,进行课程质量调研分析。按照学校的要求对课程的教学效果、学生的学习,以及课程考试结果进行调查、分析、总结,提出改进意见。
七、坚持课堂教学改革,加强实践教学,为学生提供语言实际运用的机会。
新调整教学计划增加了专业技能和职业技能课的课时数,调整的最终目的就是加大专业技能的培训力度,增加实践教学,使学生真正具备扎实的基本功和过硬的职业技能,提高就业竞争力。为此给学生创造了检验语言实际运用于交际能力的机会,同时也是他们努力掌握专业技能的动力。2007年开始的全系英语口语.的测试,至今已进行了五年半,效果良好。我们鼓励学生参加全国高职高专举行的各种竞赛,全国公共英语等级考试(PETS),全国商务英语等级考试,大学英语四六级和英语能力考试。每年两次的考试,很多学生报名参加,兴趣和积极性很高。.
八、培养学生一专多能,考取多证书,提高就业竞争力与优势
为了提高学生的就业竞争力,鼓励学生多参加各种职业资格证书的考试,例如计算机等级考试、PETS考试、国际商务外语等级考试等,使得外语教育系的学生在毕业时除毕业证外,绝大多数同学还考取了一至两个职业资格证书,大大提高了毕业证书的含金量。对于参加大学英语四、六级和英语能力考试的学生,积极辅导与点拨,分析实体,学生掌握考试脉搏,很多学生以优异的成绩通过考试,为进一步的学业深造,奠定了坚实的基础。
九、制定外语教育系各专业毕业论文答辩工作方案,组织毕业论文答辩工作。
制定了外语教育各专业毕业生论文答辩工作方案,内容包括外语教育系答辩工作委员会、各专业毕论文业答辩分组、外语教育系各专业论文答辩人员工作任务、答辩的具体时间安排、外语教育系毕业生论文答辩评分标准、专业毕业生毕业论文答辩具体实施细则、汇总论文答辩成绩,上缴材料存档。
作了大量的准备工作,制定了论文答辩要求,印制了论文答辩相关的表格,项目齐全。表格内容涉及学生的自然情况,论文立意与思路,指导教师对论文的指导及修改意见,指导教师的对论文的最终评价,论文答辩教师的对论文意,答辩时将提出的问题,答辩意见等。答辩教师认真研读论文,针对论文提出了与教学实践、专业技能和专业素质相关的问题。答辩步骤与过程合理,学术氛围浓厚,受到学生好评。
十、制定了英语专业教研室活动计划,进行教研教改的探索与研究。
在学期初制定了详细而科学的教研室活动计划方案,分学科向专业教师征求意见。选题具有很强的针对性,涉及教学法、各学科发展动态、技能培训、教学与科研、教师素质与修养的提高等等。教研室活动的重点是对一些专业课进行剖析,由课程组准备材料,以讲座形式进行。广大教师踊跃参与,互相学习,受益匪浅。有活动记录。
十一、对青年教师进行传、帮、带,提高专业素质,组织青年教师和学生参加全国,省市级、学校举办的各种英语教学与英语口语比赛,多次获奖。
对青年教师进行传帮、带,推荐王福锁、矫文静、徐飞、李晓丹等老师参加2012年5月举办的全省高职高专教师教学技能大赛,矫文静进入决赛,其他教师荣获学校二三等奖。2005年至今,指导青年教师参加学校的优质课和说课比赛,多名教师获奖。推荐王福锁老师参加2010年5月举办的全省高职高专英语说课大赛,并荣获三等奖。2009年9月力推苑朋菊老师指导学生参加全国高职高专实用英语口语大赛,学生荣获省专业组三等奖,非专业组一等奖,教师获优秀指导教师奖,学生代表全省参加全国比赛,荣获三等奖。2010年4月,组织学生参加全国高职高专英语写作大赛, 委派徐飞和陈庆红担任指导教师, 周丹同学进入复赛, 参加决赛, 荣获三等奖, 两位教师获优秀指导教师奖。2010年9月,推荐矫文静老师带领学生参加全国高职高专口语大赛,学生荣获省一等奖,矫文静货优秀指导教师奖。2011年5月商务英语专业学生杨孜滕参加全国高职高专英语写作大赛,荣获省一等奖,代表省参加全国比赛,荣获二等奖,李玉坤荣获优秀指导教师奖。2011年4月,推荐王福锁和陈庆红两位教师参加外研社在长春举办的英语教师进修班。2012年11月,推荐徐飞老师带2名学生参加全国高职高专小学教学技能大赛,学生荣获一、二等奖,徐飞荣获优秀辅导教师奖。
十二、注重优秀教学团队,提高教师队伍素质。
鼓励青年教师提高学历,为他们提供机会与方便。在职培养是师资队伍建设中的一项经常性的重要工作,这既是完成教学、科研任务的需要,也是进行教师培养的长远有效的途径。青年教师通过听老教师说课、讲课,自己汇报备课情况,熟悉各个教学环节、学会拟订教学计划和撰写教学大纲,迅速成长为教学骨干。
通过建立团队合作意识,推动了教学内容和方法的改革,开发教学资源,加强青年教师的培养,提高了教师队伍的整体教学水平。英语专业教研室是一个特别能战斗、吃苦耐劳、富有朝气的教学团队。经过多年教学改革与实践锤炼、具有优良传统和创新精神,结构日趋合理,富有朝气,和谐进取,其中,教授1人,副教授7人,讲师17人。
十三,继续教育及担任学校的教学教研竞赛和行业技能评委
2004年参加省考试中心举办的全国公共英语等级考试口语考官资格培训;
2009年1月4-6日参加省教育厅高教处的“提高教学质量 加强内涵建设”学习;
2007年4月16-18参加外语教学与研究出版社的“Trend in English Teaching and Research”培训;
2010年7月-2012年7月省人力资源部社会保障部省专业技术人员继续教育;
2010年7月28-29日外研社“拓展高职教学内涵 实现师生职业发展”培训
2004年至今,担任PETS的英语口试考官;
学校学术委员会成员;省村村大学生教师进修班培训教师;多年担任学校优质课和说课评比的评委;全国商务英语等级考试的考官;2012年5月担任了省教学技能大赛学校初赛评委。担任鹤岗市人才引进研究生的面试考官;.
十四、近年来获得的荣誉和科研成果
荣誉:
2004年1月12日 荣获2003年度鹤岗师专先进工作者荣誉称号
2004年9月10荣获鹤岗市、鹤岗师专优秀教师荣誉称号
2005年6月15日 荣获鹤岗师专优秀教案评比活动三等奖
2005年9月17日 荣获第二届全国高职高专实用英语口语大赛优秀指导教师奖
2007年6月被评为校学科带头人
2007年9月指导学生参加第三届全国高职高专实用英语口语大赛,学生徐凯荣获三等奖。
2008年荣获2007年度学校评估先进个人荣誉称号
2009年6月被评为校级教学名师
2009年9月鹤岗市优秀教师
2010年9月学校优秀教师
教学研究论文:
《在英语教学中如何搞好口语训练》 〈黑龙江教育学院学报〉2004年第一期
《主框架结构分析法在比较级语法中的应用》〈中国教育发展研究〉2004年第一期
《英语短语动词》 〈教育科技探索与实践〉2004年第八期
《多学科知识与综合英语教学》 〈科技文汇〉2006 第四期
《英语朗读技能训练的语音元素与考核模式 》  科技创新导报。2008年第十期
《英语靶向性自主学习》 〈高校教育研究〉2009年第一期
《英语教学中的语言与文化元素的渗透》 〈高校教育研究〉高校教育研究2009年第五期
教学研究课题:
2006年6月主持黑龙江省教育科学“十一五”规划重点课题,《利用参与型课型,构建自主学习环境,提高教学质量》,2008年7月结题验收。
2004年5 月参与鹤岗市“十五”期间教育科学研究规划课题《关于英语靶向性自主学习法的研究与实践》的研究,2005年11月结题,验收合格。
2004年11月参与省新世纪高等教育教学改革工程项目(2005)《高等学校公共外语教学内容优化与螺旋式教学方法的研究与实践》的研究,2006年12月结题。
2006年省高等教育学会“十一五”教育科学研究规划重点课题《师范高专实习、实践教学环节改革的研究》,于2008年10月结题, 荣获课题研究二等奖。
十五、近年来起草制定的文件
鹤岗师范高度专科学校外语系06-07学年教学督导工作计划;鹤岗师范高等专科学校外语系06-07学年教学督导工作总结
英语教育专业教学改革试点方案与实施计划
英语教育专业教学改革试点工作阶段总结
鹤岗师范高等专科学校外语教育系
英语教育专业《人才培养方案》
鹤岗师范高等专科学校外语教育系旅游英语专业人才需求报告
鹤岗师范高等专科学校外语教育系旅游英语专业事情报告
外语教育系旅游英语专业毕业实习计划
外语教育系商务英语专业毕业实习计划
外语教育系口语测试方方案
外语教育系毕业论文答辩方案
外语教育系专业实训方案
外语教育系专升本辅导计划方案
外语教育系师范类学生基本功考核方案