喜讯
鹤岗师专外语系2019年专升本喜获...
我校在2019年黑龙江省职业院校学...
“外语人才基地”在鹤岗师专正式...
喜讯
师资风采 返回>>   

陈彦捷

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2013/04/18  点击次数:2676次

陈彦捷个人事迹
陈彦捷,女,1973年生人,党员,鹤岗师范高等专科学校外语教育系俄语教研室主任,教授。有俄语本科、英语本科双学历,黑江大学俄语语言文学硕士学位。省级精品课程《综合俄语》主持人,2012年省教学新秀奖获得者。校级教学名师,校级优秀团队《俄语教研室团队》带头人,校中青年学术骨干教师,系专业学科带头人。曾多次带领学生赴俄进行语言实践,2012年作为省内访问学者被派往黑龙江大学俄语学院访学。
本人作为鹤岗师范高等专科学校的教师,时刻以一名高校教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳工作在教育一线上,把教育事业作为自己为之奋斗一生的神圣使命。现将近年的工作情况总结汇报如下:
一、思想方面
本人思想端正,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,认真学习党的基本理论和重要著作,保持与时俱进的精神状态,积极落实科学发展观,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。以一种实事求是的态度发现问题、研究问题、解决问题,以一种主人翁的态度创造性的开展工作。
本人热爱人民教育事业,树立素质教育思想,积极投身教育改革,治学严谨,有强烈的事业心和责任感;严于律已、宽以待人,关心、爱护学生,具有良好的职业道德;讲团结,讲奉献,顾全大局,精诚合作,服从组织安排,吃苦耐劳,任劳任怨,认真执行课程标准和教学计划,积极完成本职工作。
二、教学方面
本人教育目的明确,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,能顺利完成教育教学任务。
在教学工作中,我认真研究教材,理出一条符合自己学生的知识线索,制定符合本校学生认知规律的教学方法及教学形式,深入细致的备好每一节课。课堂教学中注重学生主动性的发挥,注重对学生综合能力的培养,保证每一节课的教学质量。在教学工作中积累了一些经验,也取得了一些成绩。
1. 2012年获省教学新秀奖。
2. 2011年被聘为全国外经贸从业人员认证专家委员会委员。
3. 2009年省精品课程《综合俄语》主持人。
4. 2009年被评为校级名师。
5. 2008年校优秀教学团队《俄语教研室》团队带头人。
6. 2007年至2009年被聘为校中青年骨干教师。
7. 2009年校级说课比赛优秀指导奖。
8. 2008年获得校级优秀教师荣誉称号。
9. 2007年获得校优质课比赛一等奖。
10.2006年至今被聘为系专业学科带头人。
11.2006年,2007年获得市级优秀教师荣誉称号。
12.2006年至今被聘为系学术委员会委员。
13.2011年组织并指导学生参加中国.哈尔滨第四届中俄青年伙伴联谊赛,并荣获集体优胜奖。
14.2011年在黑龙江省首届高职高专学生俄语阅读技能比赛中获得优秀指导教师奖。
三、科研情况
本人注重教育理论的学习,不断接受新观念,树立了素质教育、终身教育、创新教育、社会化教育、未来教育等教育教学思想,并充分运用课堂教学的主渠道,灵活地运用多种教学方法,大胆尝试创新,使素质教育、技能训练等落到实处。近年本人科研成果如下:
1.在省级以上刊物公开发表论文16篇
2.主编普通高等教育“十二五”规划外语类教材《英俄实用口语汇编》一部,参编高校教材三部。
3. 主持完成省级课题3项,参与完成课题2项。
4. 2010年参加了中国国际广播电台《俄语专栏55周年纪念》征文活动。本人题为《我爱中国国际广播电台》的文章以信函类事实报道形式于2010年2月4日公开在中国国际广播电台播放,相应文章刊登在中国国际广播电台的俄文网页上。
5. 设计制定省级精品课程教案模板1份,该教案设计在黑龙江省职业教育学会第十二界学术年会上,被评为教学设计类一等奖
6. 本人于《首届中国・黑龙江(鹤岗)国际届江旅游节鹤岗首届旅游节》期间参加了由共青团黑龙江省委员会、黑龙江省青年联合会、中共鹤岗市委员会、鹤岗市人民政府主办的“三国五方”龙江行・俄罗斯犹太自治州青年鹤岗行青年圆桌会议并代表鹤岗师专做了题为《共栽文化树 遍开友谊花》的报告
四、对俄学术交流情况
我校与俄罗斯阿莱汉姆大学联合办学,互派教师,互派留学生,互为实习基地。在此期间本人参与了大量的翻译、联络等工作。
1.2000年赴俄送鹤岗师专第一批留学生。
2.2008年带队05级学生在俄罗斯比罗比詹市进行语言实践。
3.2009年参加俄罗斯远东国立人文社会科学院60年校庆任随行翻译。
4.2012年带队09级学生赴俄实习。
5.2012年我校优秀教师赴俄参观,任翻译。
在对俄工作中本人学到了很多知识,锻炼了能力,也得到了学校及外国专家的认可和好评。
五、班主任工作情况
本人执教以来曾担任07普师1班、05应用俄语1班班主任工作,在工作中能做到以人为本,注意培养学生良好的道德品质,努力培养社会需求的合格人才。加强班级管理,培养优秀的学风、班风,深入全面地了解学生,努力培养“赤诚、严格、活跃、奋进”的班集体。
我所带班级由于学生学风正、整体素质好,曾连续多次被评为校优秀班级,我本人也连续多次被评为校优秀班主任、校优秀辅导员,2001年曾被评为省优秀思想工作者。
六、业务提高
作为一名教师我深知学海无涯的道理,在工作之余我不断要求自己努力学习,既向书本学习,又向他人学习,向社会学习,并努力把学到的知识运用到教学实践之中。经过多年的刻苦学习我取得俄语本科、英语本科双学历,2011年获得黑龙江大学俄语语言文学硕士学位,2012年作为访问学者被派往黑龙江大学访学,为我今后的继续学习打开了一个更广泛的空间。
总之,我在工作上取得了一点点成绩,但也有很多不足。今后本人要继续更新观念,努力提升教学质量,提高知识的宽度、广度,加大科研促教的力度,努力撰写有较高质量的教学论文,注意理论联系实际,做到学有所用,从而让自己的工作更有成效,为我们的教育事业贡献一份力量。
 
外语教育系 陈彦捷
2013年3月13日