喜讯
鹤岗师专外语系2019年专升本喜获...
我校在2019年黑龙江省职业院校学...
“外语人才基地”在鹤岗师专正式...
喜讯
师资风采 返回>>   

外语教育系李波副教授的主要事迹

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2013/06/19  点击次数:2602次

外语教育系李波副教授的主要事迹
本人为外语教育系教师李波,中国共产党党员。1999年毕业于哈尔滨师范大学俄语系,同年到鹤岗师范学校(2001年升格为鹤岗师范高等专科学校)任教至今。2012年结业于哈尔滨师范大学斯拉夫语学院研究生课程班,即将于今年5月进行硕士论文答辩。做为高职高专院校的专业教师,工作14年来一直工作在教学第一线,兢兢业业,始终践行“学高为师,身正为范”的准则。爱岗敬业,自觉履行教书育人的神圣职责。
一、思想政治方面
    坚决拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观以及十八大精神,忠诚党的教育事业。多年以来不断加强政治理论学习,提高思想修养和理论水平。处处严格要求自己,注重自身师德师风的建设,教书育人,严谨治学,勤奋工作。
二、教学科研方面  
    从教14年来我一直担任着《综合俄语》、《俄语泛读》、《俄语公文与写作》、《俄语报刊选读》等多门专业主干课程的教学工作,并担任俄语专业实训指导教师,共完成8000多课时的教学工作量。在实际教学中结合应用俄语专业的特点,在职业教育新理念的指导下,本人认真钻研并积极探索本专业职业教育的新方法,坚守教学第一线,有效把握教学的重点、难点和关键,根据不同学生的特点制订不同的教学策略,经过多年的努力,熟练地驾驭了专业课程教材;坚持按优秀教师的标准精心设计每一堂课,注重教学方法的改进,注重发挥学生在课堂上的主体作用,加强与学生在课内的互动。针对不同的教学内容分别运用情景教学、仿真实训教学、项目教学等能让学生变被动为主动的教学方法,既调动学生学习积极性,又有效的提高了学生的俄语口语交际能力。在2007-2008年度校优质课评比中获得二等奖。2007年被评为校级“教学与科研骨干教师”。2008年获得“优秀评建教师”荣誉称号。2008年所在教研室被评为校级“优秀教学团队”。2009年担任省级精品课(综合俄语)的主讲教师,并完成了课件制作和教学录播工作。
    在科研方面,在省级及省级以上刊物共发表论文十余篇。出版的《简明建筑俄语》成为了黑龙江建筑工程学校的使用教材。在科研项目方面,本人参与省级课题一项,即黑龙江省教育科学“十一五”规划重点课题“运用‘新课型’提高高校教学质量的理论与实践研究”的子课题“‘新课型’与基础教育课程改革的关系研究”;参与市级课题一项,即鹤岗市教委“十一五”规划课题“关于英语靶向性自主学习法的研究与实践”。现均已结题。
三、班主任工作方面
    身为班主任,我注重班风学风建设,抓学生的日常常规管理,注重学生的行为养成教育。并在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生。积极开展心理健康教育,关爱每一名学生,尊重学生的人格,公平公正对待学生。千方百计地调动学生的学习内驱力,师生关系融洽,所带领的班级班风正、学风浓,曾多次被学校评为优秀班集体,本人也于2006年度获得“优秀班主任”荣誉称号。
四、德育教育方面
    师德是教师的魂,教师用自己的高尚言行,塑造教育者的良好典范。在学生面前,作为教师不仅是传授知识,更是学生的楷模,只有人格才能影响人格,只有情感才能唤醒情感,教师的巨大力量在于做好榜样,我处处以身作则,时时牵挂每一个学生的健康成长。在我的眼中没有“问题”学生,只有“有待于提高和完善的”学生。他们更需要老师的帮助,他们更渴望老师的关爱。决不放弃任何一个学生,这是我这么多年来一直坚守的准则。用爱浇灌每一颗心灵,用沟通打开每一扇心扉,走进学生的心田,你会发现他们都是那么的可爱与纯真,他们都有无数的闪光点,每一学生都是那么优秀。我欣赏他们的进步,我感知他们的成功。
    人生的意义在于奋斗。回首来时路,14年来,在从教的路上,自己洒下的不仅有汗水还有泪水,但如一句话所说“付出越多,收获就越多”。我一路走来一路收获,收获的不仅有美好,更有幸福。印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”我爱这份职业――教师!作为一名教师,是我的人生选择;做为一名优秀教师,是我人生的目标。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”我始终无怨无悔。