喜讯
鹤岗师专外语系2019年专升本喜获...
我校在2019年黑龙江省职业院校学...
“外语人才基地”在鹤岗师专正式...
喜讯
师资风采 返回>>   

赵海艳简介

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2015/04/30  点击次数:2218次

    赵海艳,女,1970年生,鹤岗师范高等专科学校外语系副教授,英语、俄语双本学历,语言学学士,双师教师,承担《综合俄语》、《俄语词法学》、《俄语句法学》等课程的教学工作,拥有17年的班主任工作经历。

    从教21当了17年班主任,她有这样一句口头禅“要想教好书育好人,首先得具备一颗很强的责任心和与学生深厚的感情。”她就像一个无私的摆渡者把一批又一批莘莘学子引渡到知识海洋的彼岸又似一位技艺精湛的园艺师以爱心雕塑着每个学生的心灵。人民教师是她挚爱的神圣职业,她发自内心地热爱着自己年少时的选择。她关心热爱着每个学生,每次课堂上望着同学们一双双渴求知识的眼睛,她就会精神更加饱满;看到学生刘畅地、毫无语病地说俄语,她都会由衷地感到快乐;每当节假日接到毕业后的学生来自祖国各地乃至国外的问候与祝福时,她都会洋溢起无法言表的幸福。

    21年的一线教学工作中,她积累了丰富的教学经验,形成了独特的教学风格,深受广大学生的爱戴。在生动活泼的语言实践课堂上,她关注学生的个性培养和才华绽放,在学生主动获取知识、训练能力的同时,更培养了学生们的集体意识,使他们意识到团结协作的重要性。教学之余她反复学习有关教育教学理论,认真反思自身教学实际,研究学生,探究教法,逐步树立起“以学生的终身可持续发展”为目标的教学思想,逐渐树立起“以教师为主导学生为主体”的教学理念。在教学实践中积极探索,焕发语法课堂活力,改变语法课枯燥无味的现象,努力形成了自己独特的教学风格和教学魅力。在综合俄语省级精品课程建设和校级优秀俄语教学团队建设中,她任劳任怨、不计较个人得失,起到了举足轻重的作用。教学同时积极进行科研活动,主持参加的5项国家级、省级科研立项中,获得国家教师科研基金教研成果一等奖1项,黑龙江省科研成果二等奖1项,发表专业论文20多篇,主编参编教材3部,发明实用新型专利1

     学生的学习与成长无不见证了她无私的奉献。20144月她撇下读高二的儿子带领应用俄语专业11级学生赴俄罗斯比罗比詹阿列赫姆国立大学进行为期三个月的语言教学实习,三个月中与学生同上课同生活,为学生解决国外学习生活中遇到的各类问题,使得学生客服了困难,丰富了知识,提高了技能,开阔了眼界。201410月东北网举办的第三届俄语风采大赛活动中,她指导的学生苗怀生在佳木斯赛区海选中脱颖而出,晋级复赛,最终复赛取得了优胜奖的好成绩。

    人民教师是她无悔的选择。她将一如既往地以饱满的工作热情和无私的奉献精神,践行人生诺言,用脚踏实地的工作铺筑鹤岗师专外语教学发展之路。