喜讯
鹤岗师专外语系2019年专升本喜获...
我校在2019年黑龙江省职业院校学...
“外语人才基地”在鹤岗师专正式...
喜讯
精品课程 返回>>   

综合俄语精品课程简介

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2017/11/29  点击次数:939次

省级精品课程《综合俄语》简介

《综合俄语》是俄语专业的语言基础课程,也是核心主干课程,是专业俄语能力提升的中坚力量。2008年度在外语教育系俄语教研室全体教师的不懈努力下将其打造成校级精品课程,2009年该课程被评为省级精品课程。

一、课程的性质与作用

《综合俄语》课程需完成以下几项目标:

1.系统讲授俄语语音、语法、词汇、篇章结构等综合知识。

2.全面培养学生听、说、读、写、译的语言应用能力。

3.充实俄罗斯社会、文化、科技、地理、历史等方面知识。

4.注重培养学生独立学习、勤奋思考的学习作风和大胆求索、勇于实践的创新精神。

二、课程的培养目标

该课程的培养目标是“以市场需求为导向,以能力培养为中心”,努力为国家和地方经济发展培养科技精神和人文精神相糅合的、适应生产、建设、管理、服务等第一线需要的俄语高等技术应用型人才。

三、课程的设计理念与思路

《综合俄语》课程设计的理念是以职业能力培养为重点,充分体现职业性、实践性和开放性,培养学生语言实践能力,实现第一、第二课堂的有机结合,加强学生自我指导的能力,塑造创造式的学习行为,构建人性化的教学模式。

在课堂教学中,遵循“以学生为中心,以教师为引导”的思想,既重视优质语言的大量输入,又重视学生充分的语言输出;既突出不同科目独特的输出方式,又突出语言的综合运用能力。

四、课程的教学方法

《综合俄语》是一门实践性较强的课程,在本课程的教学过程中,以学生为中心,教师灵活地采用启发式、讨论式、参与式、研究式等灵活多样的教学方法,开展以教学任务为中心的、形式多样的教学活动。探索了一条“以学生为主体的教学模式”,充分调动了学生的学习积极性,突出学生自主学习能力的培养,取得良好的教学成果。如:

1.启发式教学提高了学生自主学习的能力。

2.讨论式教学培养学生的创新能力。

3.互动式教学调动了学生的积极性。 

4.研究式教学提高学生解决问题的能力。

五、课程的特色与创新

《综合俄语》是专业俄语教学的一门主干课程,其任务在于传授系统的基础语言知识,训练基本语言技能,培养学生运用俄语进行交际的能力,同时指导学生的学习方法,培养他们的逻辑思维能力,为今后的学习打下扎实的基础。为此本课程进行大胆创新,使该课程具有以下特色:

1.加强实践教学改革。

在综合俄语课程建设中,把教学内容付诸于学生实践环节之中,打破 “教师本位”,构建“学生本位”教学,即以学生为中心、教师站在真正指导实践位置上的新型实践教学过程。

2.拓展第一课堂教学,开辟第二课堂活动。

积极提供宽松的环境,创造良好的条件,开发学生的个人潜能。在过去的几年里,综合俄语课程组的几位老师,参与创设“俄语角”的活动,激发学生学习俄语的积极性。同时,还引导学生采用科学的学习方法,是他们能够学会如何学习,成为学习的主人,做到应试与实用两方面的平衡。

3.不断改进教学方法,注重以学生为中心。

把《综合俄语》课堂教学作为培养学生语言技能的阵地, 教师以导为主,凸显学生的个人能力和个性,展示学生作品,培养他们俄语知识的运用能力,考试形式与内容更贴近课程,体现人性化的教学理念。

4.课程体系构架的独创性,符合市场需求。

课程体系构架符合应用俄语专业应用型人才培养的要求。分几个层次教学不仅给学生打下坚实的理论基础,而且培养了学生的基础技能和专业技能,使学生不仅摆脱了理论研究的束缚,也避免了单纯的职业技能训练,切实能培养基础扎实、高素质的应用型外经贸人才。    

5.拓展教学时空,实现教材的立体化。

《综合俄语》课程充分利用配套音带、多媒体学习课件、电子教案及网络课程等,以及充分利用多媒体和网络化现代教学手段,立体、互动的引导学生开发各种潜能。

六、与俄联合办学,创建实训基地。

我们自2005年与俄罗斯远东国立人文社会科学院正式签署协议联合办学,互派教师、互派留学生,至今合作顺利、成效显著。我校俄语专业班学生定期到俄罗斯合作学校进行语言实践,俄方保证每年派俄语专业教师到我校任教,进行学术交流,通过这种形式进行培养和提高本课程的教学能力、学生的语言实践能力,收效很大,我们也将继续走联合办学之路,继续扩大学术交流,以提升本学科的教学质量。

本课程的各任课教师,积极向上,教学态度端正,教学方法新颖,手段灵活,与学生配合流畅。学校领导及教师在听课,检查教案,听取学生反馈之后对他们的教学方法、教学效果均给予充分肯定。历年应用俄语专业专升本比例大大超过省平均指标,社会认可度较高。