喜讯
鹤岗师专外语系2019年专升本喜获...
我校在2019年黑龙江省职业院校学...
“外语人才基地”在鹤岗师专正式...
喜讯
教学科研 返回>>   

从“师范教育”走向“教师教育”

文章来源 :鹤岗师专 发布时间: 2018/05/25  点击次数:940次

    2003年,教育部在《2003-2007年教育振兴行动计划》中明确提出并具体阐述了构建教师教育体系的任务和对教师教育未来发展趋势的把握,即构建以师范大学和其他举办教师教育的高水平大学为先导,专科、本科、研究生三个层次协调发展,职前和在职教育相互沟通,学历与非学历教育并举,促进教师专业发展和终身学习的现代化教师教育体系。

    “教师教育”这一概念,已经替代了以往的“师范教育”。那么什么是“教师教育”呢?“教师教育”意味着将教师的职前培养、入职教育和在职培训联成一体,将教师教育过程视为一个可持续发展的终身教育过程,体现了教师教育连续性、一体化与可持续发展的特征。

目前我国“教师教育”的主要矛盾已经突出地表现为:提高质量的要求与提高质量的能力之间的矛盾。我国“教师教育”概念主要体现了如下特征:

    第一,开放性;第二,专业性;第三,终身性。

    “教师教育”概念隐含的发展脉络如下:

    1.教师培养的渠道由单一封闭走向多元开放

    2.教师培养过程由职前培养走向终身发展

    3.教师形象由“忠实执行者”走向“反思性实践者”

    教师教育课程存在的问题突出表现在以下几个方面:

    一是课程结构比例不合理;

    二是课程内容陈旧;

    三是实践性课程薄弱;

    四是职前、在职割裂。